«Цифровая культура»
Паспорт регионального проекта «Цифровая культура»
Региональный проект «Цифровая культура» направлен на увеличение к 2024 году числа обращений к цифровым ресурсам культуры в 5 раз за счет создания 500 виртуальных концертных залов и 550 выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности.
В рамках реализации регионального проекта «Цифровая культура» до 2024 года должны быть достигнуты следующие результаты:
- Создание виртуальных концертных залов - 2.
Создание виртуальных концертных залов направлено на повышение доступа жителей Российской Федерации к произведениям филармонической музыки. Сеть виртуальных концертных залов, созданная по всей России, выведет на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства. Лучшие концерты с участием российских и зарубежных звезд, а также проекты, рассчитанные на детскую аудиторию, смогут услышать в самых отдаленных уголках нашей страны. Создание виртуальных концертных залов включает в себя мероприятия по обеспечению региональных и муниципальных учреждений культуры высокоскоростным широкополосным доступом к информационно-телекоммуникационной сети Интернет; оснащение учреждений культуры техническим и технологическим оборудованием, необходимым для создания виртуального концертного зала; регулярное проведение трансляций филармонических концертов. Финансирование данного мероприятия будет проводиться на конкурсной основе
- Создание мультимедиа гидов по экспозициям и выставочным проектам-6.
Реализация проекта предоставит возможность музеям создавать мультимедиа-гиды в формате дополненной реальности, а посетителям - бесплатно получать информацию о произведениях с использованием технологии дополненной реальности. Для реализации этого проекта была создана цифровая платформа «Артефакт». При помощи этой платформы посетители музеев, снабженные мультимедиа гидами, могут узнать интересные факты и получить доступ к материалам, которые невозможно увидеть «невооруженным» глазом (например, изображения до и в процессе реставрации, авторские эскизы, рентгенограммы и т.п.), прочитать историю создания экспоната в интерактивной статье или прослушать профессиональный аудиогид. А те, кто все еще обдумывают свой поход в музей, могут изучать коллекции в разделе «Каталог». Несомненно, наличие мультимедиа гида сделает поход в музей более интересным и информативным. Также это должно привлечь в музеи молодежь.
При поддержке Управления РСО-Алания по информационным технологиям в прошлом году у нас появился первый мультимедиа гид в доме-музее генерала И.А.Плиева. Этот музей был выбран нами не случайно. Таким способом мы еще раз хотели отдать дань уважения Героям Великой Отечественной войны, тем более что 2020 год у нас объявлен годом памяти и славы, а 9 Мая мы отпраздновали 75-летие Победы.
В этом году еще один мультимедиа гид появится в Мемориальном доме-музее К.Л. Хетагурова.
- Организация онлайн-трансляций мероприятий, размещаемых на портале "Культура.РФ" – 4.
Результат направлен на привлечение внимания широкой аудитории к событиям и мероприятиям, проходящим в учреждениях культуры Российской Федерации. Особенностью проекта является то, что он решает проблему территориальной разрозненности аудитории, когда жители разных городов лишены возможности посещать учреждения культуры в других регионах. С 2019 по 2024 годы в нашей Республике будут организованы 4 онлайн-трансляции мероприятий.
В декабре прошлого года на портале культурного наследия, традиций народов России «Культура.РФ» прошла онлайн-трансляция концерта оркестра народных инструментов Владикавказского колледжа искусств им. Валерия Гергиева, проводимого в рамках участия в XVI Южно-Российском фестиваль-конкурсе оркестров русских народных инструментов. Хочу отметить, что на этом конкурсе оркестр Владикавказского колледжа искусств занял 1-е место. Так что, если вы хотели посетить этот концерт, но по каким-то причинам не смогли это сделать, вы можете посмотреть его онлайн-трансляцию прямо сейчас.
- Оцифровка книжных памятников и включение в Национальную электронную библиотеку - 300.
С 2019 по 2024 годы будет оцифровано 300 книжных памятников, которые будут включены в Национальную электронную библиотеку. В первую очередь оцифровываются издания, представляющие наибольшую ценность с точки зрения профессионального сообщества. Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей. Основная цель НЭБ - обеспечить свободный доступ граждан Российской Федерации ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, - от книжных памятников истории и культуры до новейших авторских произведений.
В 2020 г. отделом редкой книги им. В.Г. Шредерс планируется оцифровать 100 книг из «Собрания изданий XVIII - начала XX века с личными владельческими записями», обладающих признаками книжных памятников.
Файлы для загрузки
- Дата публикации:
12.07.2019, 07:49 - Дата последнего изменения:
13.10.2020, 16:06