закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Участие в работе Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка и национальной культуры 

Министр культуры Эльбрус Кубалов принял участие в заседании Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка и национальной культуры  под председательством Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова, проходившем в режиме ВКС. 

На повестке дня стояли два вопроса: «О ходе реализации в 2019 году Государственной программы Республики Северная Осетия-Алания «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2018-2020 годы" и "О ходе реализации полилингвальной системы образования Республике Северная Осетия-Алания».

 В рамках реализации мероприятий программы, как  доложил на заседании Комиссии   Эльбрус Кубалов, Министерством культуры РСО-А  за прошедший год были приобретены 4 255 книг по краеведению, истории, культуре и осетинскому языку, приобретены книги осетинских писателей и поэтов на родном языке для 133 библиотек республики. Проведена реставрация произведений классика осетинского изобразительного искусства К.Л. Хетагурова «Моление о чаше» и «Дети-каменщики» из фондов Художественного музея им. Махарбека Туганова. В дни празднования 160-летия К.Л. Хетагурова  эти картины выставлялись в Национальном музее РСО-А. По  приглашению преподавателей Вагановской академии балета (г. Санкт-Петербург) и Ростовской государственной консерватории 123 педагога прошли курсы повышения квалификации для преподавателей специальных дисциплин детских музыкальных школ. Также были организованы и проведены курсы повышения квалификации, в которых приняли участие 181 человек из детских школ искусств и народных театров.

В целях организации работы по созданию банка данных по осетинской традиционной культуре были организованы экспедиции в районы Северной Осетии с фото- и видеосъемкой. В банк данных внесена информация о традиционных обрядах и праздниках: «Хоры бæрæгбон», «Ногбон», «Кæхцгæнæн», «Атынæг», «Джеоргуба», «Царвкъахæнта», «Дзывгъисы кувæндон», «Задæлески Нана», «Аллай», «Ходы Уастырджийы кувæндон».   

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.08.2020, 12:05

Мероприятия

Архив
Эльбрус Кубалов
Эльбрус Кубалов Министр культуры РСО-Алания
-Я надеюсь, что мы в дальнейшем сделаем все, чтобы во всех наших районах были модельные библиотеки, а в идеале, чтобы все наши библиотеки стали модельными, то есть получили современное оборудование.

читать дальше

Объявления

Архив