Юбилейная выставка в честь С.Едзиева
В Художественном музее им.М.Туганова открылась выставка работ из фондов музея, посвященная 1100- летию Крещения Алании и 155-летию со дня рождения скульптора Сосланбека Едзиева.
На выставке представлены работы скульптора из собрания Художественного музея и Национального музея РСО-Алания. В экспозиции практически все работы художника, которые удалось собрать и сохранить в коллекциях двух музеев.
Сосланбек Едзиев (1865-1953) — выдающийся осетинский скульптор, представитель «наивного искусства», резчик по дереву и строитель, автор мемориальных памятников (цыртов), резных посохов и чаш. С.Едзиев создавал скульптуру как монументальную, так и мемориальную, станковую, декоративную-прикладную, малую пластику, создавал даже сюжетные декоративные рельефы, как архитектурный элемент, строил дома.
Станковая, сюжетная скульптура Едзиева, представленная в экспозиции, дополнена фотографиями мемориальных цыртов, находящихся на старых кладбищах селений Синдзикау и Ход. Фотографии эти сделаны более сорока лет назад, и памятники, запечатленные на снимках, во многих случаях претерпели необратимые изменения, а в некоторых случаях и вовсе безвозвратно утеряны.
Как отметила директор Художественного музея им.М.Туганова Алла Джанаева, музей является главным хранителем и спасителем наследия Едзиева. Начало музейной коллекции было положено Махарбеком Тугановым. Именно он способствовал тому, чтобы личность Едзиева была по достоинству оценена общественностью, а художественное наследие сохранено. Благодаря личному участию Туганова музейные фонды пополнились работами: «Женщина с хворостом», «Автопортрет с молотом», «Женщина с ношей» и многими другими. Произведения С.Едзиева приобретались в музейные фонд, начиная с 40-х годов ХХ века. Именно в музее скульптуры Едзиева прошли реставрацию, т.к. некоторые из них поступили в фонды разбитыми с утерянными фрагментами. Реставрационные работы были проведены сотрудником музея, известным скульптором Юрием Кцоевым.
В 70-80-х годах 20 века сотрудник Художественного музея Кромвель Биазарти привез из научных экспедиций ряд других выдающихся работ Едзиева: «Женщина в гроте», «Скорбящий ангел», «Мужчина в черкеске с ружьем», а также несколько резных, деревянных посохов. Тогда же была проведена и серьезная искусствоведческая и исследовательская работа, в ходе которой были выявлены работы художников из окружения Сосланбека Едзиева, также работающих в направлении «наивное искусство».
Известный осетинский скульптор Людмила Караева поделилась на открытии выставки своим проектом по созданию в с.Синдзикау туристко - культурного пространства с вовлечением в него дома-музея С.Едзиева- филиала Художественного музея и старинного кладбища с сохранившимися надмогильными памятниками.
- Дата публикации:
- Дата последнего изменения:
02.12.2020, 22:20