закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Дигорская районная библиотека - в поддержку акции "БУДЬ ДОМА".

Дигорская районная библиотека подготовила ряд публикаций в поддержку акции "БУДЬ ДОМА". Библиотека будет  рассказывать об интересных книгах из фондов нашей фондов, выставлять различные материалы о работе библиотекив группе "МОЯ БИБЛИОТЕКА- ДИГОРСКАЯ РАЙОННАЯ".

           Сегодняшний обзор посвящен книгам о воинах и путниках. А начнем мы с книги «Аланы: вечная дорога войны». Авторы: П.Гукасян, О. Епхиев и др. В последние годы участились споры о том, представители какого из современных народов имеют право называться потомками доблестных алан. Авторы предлагаемой книги, опираясь на научные доводы историков, языковедов и этнографов, на многочисленные источники - китайские, арабские, европейские, русские - доказывают читателям, что единственными современными носителями, наследниками и восприемниками скифо-аланского языкового и культурно-исторического наследия являются именно осетины. Более того, авторы дают возможность читателю проследить родство и преемственность всех звеньев уникальной цепочки «скифы-сарматы-аланы- осетины». Начав с первых сведений о скифах, авторы завершают свое эмоциональное, живое повествование падением Аланского царства. После сокрушительного поражения часть алан рассеялась и постепенно ассимилировались народами, на чьих землях они жили. Оставшиеся ушли в горы, здесь остатки народа сумели сохранить и свой язык, и культуру. Книга прекрасно издана: в ней много иллюстраций, дополняющих текст, исторические карты, указатель имен, помогающий ориентироваться в прочитанном. Вторая книга переносит нас в век ХХ. Возможно, читатель, тебе приходилось слышать передаваемые от старших к младшим истории об уехавших в начале ХХ века в Америку (США) предках или дальних родственниках. Молодые и сильные они уезжали в поисках лучшей доли от безземелья, безработицы, нищеты… Кому-то действительно удалось, заработав деньги, достаточные для заведения собственного хозяйства, вернуться на родину. Часть уехавших осталась в Штатах: кто-то женился и обустроился там, кто-то не решался возвращаться из-за начавшихся в мире глобальных потрясений, кому-то просто не на что было уехать домой…

           О судьбах выходцев из Осетии, по той или иной причине оставшихся на чужбине, рассказывают в своей книге «Судьбы осетинской эмиграции (США)» И. Марзоев и М. Плиева. Авторами собран материал о 403 осетинах, похороненных на кладбищах в разных штатах. Он позволяет представить географию их расселения, узнать об их профессиональной деятельности, семейном положении и местах погребения. Многие материалы снабжены фотографиями могил. Книга интересна уже тем, что ничего подобного в нашем фонде ранее не было. А наличие в книге сведений в том числе и о выходцах из Христиановского (Дигоры) делает ее еще интересней для наших читателей.             Некоторые из героев следующей книги тоже нашли последний приют в США. Но уехали они не на заработки, их занесла туда буря, раскидавшая людей после революции. Та самая буря, которая ставила членов одной семьи по разные стороны баррикад. Но книга не о революции. «Боевая слава терцев» Ф. Киреева посвящена участникам Первой мировой войны. Как вы знаете, не одно столетие осетинские села мирно соседствовали с казачьими станицами. К казачьему сословию были причислены многие осетинские семьи, в частности, живущие во Владикавказе или в районе Моздока. Казачьим офицером, был известный писатель Х.-М. Мугуев, также участник Первой мировой войны, воевавший на Кавказском и Персидском фронтах. Казачество во время Первой мировой войны являлось важной составной частью российской армии. О героизме Терских казачьих частей свидетельствуют награды: медали и ордена святого Георгия, именное Георгиевское оружие. Среди удостоенных высоких наград были и осетины. Например, в списке награжденных Орденом святого Георгия 4 степени указан П. Кибиров; а В. Карданов, А. Сабеев, Г. Хутиев и некоторые другие перечисляются в списке кавалеров Георгиевского оружия. Ф. Киреев пишет о действиях в различных военных операциях тех или иных частей терцев. Сведений об отдельных личностях немного. Но к тексту есть прекрасные приложения: списки погибших, списки награжденных, большое количество фотографий и т.д. Во все века судьба заставляла мужчин становится путниками. Одни искали славы или богатства, другие просто выполняли свой долг перед своим народом, перед родиной… И каждый вписывал свои строки в историю. Для потомков.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
    28.03.2020, 12:29
  • Дата последнего изменения:
    23.04.2020, 15:32

Мероприятия

Архив
Эльбрус Кубалов
Эльбрус Кубалов Врио Министра культуры РСО-Алания
-Я надеюсь, что мы в дальнейшем сделаем все, чтобы во всех наших районах были модельные библиотеки, а в идеале, чтобы все наши библиотеки стали модельными, то есть получили современное оборудование.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив