закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

"Волонтеры культуры": флагманский проект "Родовые башни»

 Флагманский проект  "Родовые башни» 

https://волонтеры-культуры.рф/projects

Основной регион реализации проекта

Цель проекта

Совместно с командой добровольцев создать тактильное этнокультурное пространство в стенах средневекового башенного комплекса, расположенного в горах РСО-Алания, тем самым получить условия для развития познавательного туризма, патриотизма, изучения истории, задать правильный вектор развития современной молодежи, организуя культурно-массовые мероприятия (мастер-классы, вокальные, инструментальные, танцевальные вечера, дни культур народов России и стран Великого Шелкового пути, привлекая туристический кластер. Сформировать на базе данного центра региональное отделение "Волонтеров в сфере культуры" погружая в культурную среду, обучая и прививая любовь к благим делам в рамках направления и волюнтаризма в целом.

Предполагаемый количественный результат за 1 год: более 4 000 школьников, более 10 000 студентов,  более 5000 туристов.

Данный результат мы получаем к концу учебного года, поскольку именно студенты и школьники обеспечат постоянный экскурсионный приток посетителей.

 

Описание

На протяжении 5 лет нашей команой ведется работа над воссозданием родового башенного комплекса на площади 5700 кв.м. Комплекс включает в себя историческую часть селения, состоящую из 12 ярусов ландшафта с древними каменными кладками, улицами, ремесленными мастерскими, фруктовыми садами и другими зонами, отражающими быт и культуру средневековой Алании. Архитектурной доминантой является отреставрированная, по историческим архивным данным, сигнальная 6-ти этажная башня, отвечающая всем нормам безопасности. Также, частично сохранились иные виды средневековых строений, жилые башни, осадные, крепостные, сторожевые, которые также необходимо восстановить в ближайшие годы. Вход в башню традиционно со второго этажа. Первый этаж основной башни использовавшийся ранее, как холодильная камера, сегодня функционирует, как дегустационная комната. На остальных 5 этажах отражен быт и культура средневековой Алании. На крыше башни предусмотрена смотровая площадка. Также на территории комплекса уже имеется крытая посадочная зона под осадной стеной, на 350 человек. Имеется гостевой дом, рассчитанный на 5 семей. Отведены 2 зоны парковки на 26 мест.       

Запрашиваемая сумма необходима на создание и обеспечение работы этно-культурного пространства, на период становления проекта. Волонтеры в сфере культуры будут наполнять событийную повестку комплекса, развивая собственные профессиональные навыки. Костюмированные студенты театрального отделения Госуниверситета смогут стать живой частью музейного пространства, гости комплекса попадут не в атмосферу безмолвных стендов, а в реальные будни средневековой Алании. Студенты филологического и факультета журналистики будут информационными гидами и сотрудниками медиа-центра. Экологи обеспечат включенное функционирование прославленных грушевых и виноградных садов Унала, история которых уходит корнями в 18 век, экскурсии и обеспечение. Студенты факультета искусств и художественного училища будут проводить мастер-классы в ремесленных мастерских. Ветеринары получат практические навыки в работе с тактильным зоопарком при комплексе. Таким образом создается внушительная база для формирования и образования волонтеров культуры, которые смогут проецировать полученные навыки на весь регион и на выездных форумных компаниях. Также совместно, с Минкультуры РСО-Алания имеется договоренность о создании реестра волонтеров в сфере культуры, для предоставления им бесплатного прохода в музеи, театры и филармонию на правах официального представителя направления.

   Данный проект является примером грамотной организации этно-культурного пространства в стенах древнего башенного замка, воссозданного по архивным данным и старинным фотографиям.

Ссылки на сайты с информацией о восстановлении башенного комплекса:

http://iryston.tv/ru/prikosnis...

http://alaniatv.ru/vesti/?id=5...

http://www.iriston.com/nogbon/...

http://lostosetia.ru/object/13...

 

Результаты проекта

В республике 214 школ, в которых изучается ТКО (Традиционная Культура Осетии) в 7-8 классах. Именно этот предмет остро нуждается в практической поддержке. В среднем по 3-4 класса в параллели, общим числом учащихся около 100 чел. только с одной школы.  Даже один этот показатель обеспечивает более 4000 ежегодных посещений, что доказывает его востребованность.

Рассмотрев ВУЗы и СУЗы, которых 24, получаем следующий результат: только в СОГУ обучаются более 12 000 студентов, в СКГМИ более 5 000 обучающихся и это только часть потенциально заинтересованных в реализации данного проекта;

Ежегодный туристический поток через Осетию составляет 90 000 граждан;

Общая численность населения Осетии по данным Росстата составляет 703 262 чел. (2017)

Дополнительный количественный показатель составят посетители еженедельных сельскохозяйственных ярмарок, концертных и фестивальных программ. Данный показатель нам предстоит вывести, реализовав цель.

Автор проекта

Цаллагов Заурбек Викторович

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
    28.11.2019, 11:01
  • Дата последнего изменения:
    28.08.2020, 14:04

Мероприятия

Архив
Эльбрус Кубалов
Эльбрус Кубалов Врио Министра культуры РСО-Алания
-Я надеюсь, что мы в дальнейшем сделаем все, чтобы во всех наших районах были модельные библиотеки, а в идеале, чтобы все наши библиотеки стали модельными, то есть получили современное оборудование.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив