закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Волонтеры культуры побывали в международном онлайн-лагере

13 и 14 ноября в онлайн-формате прошёл первый Международный волонтёрский лагерь, организованный в рамках реализации программы «Волонтёры культуры» нацпроекта «Культура».

В мероприятии приняли участие эксперты из России, Франции, Великобритании, США, Узбекистана, Казахстана, Колумбии, Нигерии, Ганы, Нидерландов, Египта, Азербайджана, Камеруна, Пакистана, Киргизии и Туниса. Общее количество участников форума превысило 2 000 человек, среди которых волонтёры, сотрудники учреждений культуры, общественных и образовательных организаций, представители органов власти в сфере культуры и другие.

«Это по-настоящему уникальное событие, важный шаг на пути развития добровольчества в России. Проведение международного лагеря продиктовано искренним желанием обменяться опытом с зарубежными коллегами и поделиться лучшими практиками. Сегодня, когда мировое сообщество становится всё более разобщённым, очень важно сохранить единство в вопросах сохранения культурного наследия», – отметила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

По её словам, подобные проекты развивают волонтёрское движение не только в России, но и в международном пространстве.

«Несмотря на то, что форум прошел в онлайн-формате, это никак не отразилось на интересе со стороны участников. Я наблюдала за тем, как проходили модули: огромное количество полезной информации, подбор профессионалов высочайшего уровня, живая атмосфера, которая способствует плодотворным дискуссиям и обмену опытом», – уточнила заместитель Министра.

Она также добавила, что добровольцы вносят важный вклад в сохранение исторического наследия, а общее количество участников программы «Волонтёры культуры» в России насчитывает уже порядка 70 000 человек.

Одной из главных тем лагеря, по словам замглавы ведомства, стала популяризация волонтёрской деятельности в сфере культуры.

Председатель совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев рассказал, что в рамках международного лагеря обучение прошли более 2 000 человек.

«Мы составили программу, которая презентует лучший международный и региональный опыт волонтёрских и социокультурных проектов. Благодаря проведению международного лагеря мы ожидаем запуск нескольких десятков новых совместных с иностранными представителями инициатив к 2021 году», – пояснил он.

В ходе сессий участники обсудили ряд важных тем, в числе которых «Вектор развития региональных сообществ в условиях постпандемического мира», «Волонтёрский центр как инструмент развития культуры», «Основы волонтёрской деятельности в сфере сохранения культурного наследия», «Практика сохранения объектов культурного наследия силами волонтёрских сообществ».

Спикерами мероприятия выступили:  председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, волонтёр Королевского мемориального музея и художественной галереи Альберта (RAMM) в Эксетер (Великобритания) Нэйл МакКалум, руководитель Центра толерантности Еврейского музея Анна Макарчук, руководитель волонтёрской службы ФГБУК «Государственный Эрмитаж» Михаил Кожуховский, музейный педагог, социокультурный проектировщик, руководитель направления музейно-проектной деятельности Ассоциация менеджеров культуры Юлия Мацкевич, куратор всемирного проекта «Тотальный диктант» в странах Центральной Азии, региональный куратор международного конкурса «Живая классика», координатор в Узбекистане проекта «Амбассадоры русского языка» (Узбекистан) Мухаммед Каипбергенов, врач-пульмонолог, волонтёр культуры Государственного Эрмитажа (Нидерланды) Боб Райндерс, руководитель международного отдела Ассоциации REMPART (Франция) Фабрис Дюфо.

Участники и гости мероприятия поделились своим опытом волонтёрской деятельности в сфере культуры в разных странах, а также обсудили роль волонтёров в сохранении и популяризации мировой культуры и искусства. Волонтёры освоили теоретические и практические навыки, необходимые для работ по восстановлению памятников каменного и деревянного зодчества, изучили технологии создания сообществ волонтёров культуры и узнали о флагманских проектах общественного движения «Волонтёры культуры» АВЦ.

Эксперты лагеря, в свою очередь, поделились опытом создания и развития волонтёрских сообществ в учреждениях культуры, привлечения волонтёров, внедрения системы нематериальной поддержки. В ходе сессии участники также обсудили механизмы популяризации волонтёрства в сфере культуры, перспективы развития добровольчества в России и мире в условиях пандемии.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    15.11.2020, 06:52
  • Дата последнего изменения:
    26.11.2020, 09:54

Мероприятия

Архив
Эльбрус Кубалов
Эльбрус Кубалов Врио Министра культуры РСО-Алания
-Я надеюсь, что мы в дальнейшем сделаем все, чтобы во всех наших районах были модельные библиотеки, а в идеале, чтобы все наши библиотеки стали модельными, то есть получили современное оборудование.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив